Passendes Tischgedeck und Deko für jeden Anlass

Ein gutes Menü, das mit Liebe gekocht wird, ist wie ein besonderes Geschenk. Erst die stilvolle Präsentation gibt ihm den richtigen Rahmen. Deshalb sollte man sich für besondere Anlässe auch Gedanken um die Tischdekoration machen, die auch mit einfachen Mitteln sehr effektiv sein kann.

Als Basisausstattung für stilvoll gedeckte Tische empfiehlt sich ein reinweißes Speiseservice. Solche Services gibt es heute bereits für wenig Geld zu kaufen. Auch Bestecke gibt es günstig. Hier ist auf gut schneidende Messer und festsitzende Griffe zu achten. Ein Edelstahlbesteck in zeitlosem Muster ist als einfachste Ausstattung für den Anfang geeignet. An Tischwäsche sollten wenigstens Tischsets aus schönem Material mit passenden Stoffservietten vorhanden sein. Abwischbare Tischsets aus Kunststoff sind nur unter dem Kinderteller oder für den Alltag akzeptabel. Eine unifarbene Tischdecke mit passenden Stoffservietten gibt dagegen eine hervorragende Basis für einen stilvollen Tisch. Die benötigten Gläser sollten möglichst aus einer Modellserie stammen. Auch hier sind neutral gehaltene, glatte Gläser eine gute Basis, die nicht teuer ist, aber vielfältig eingesetzt werden kann.

Diese Basisausstattung lässt sich nun auf viele Weise durch den Tischschmuck stilvoll variieren. Einen luxuriösen und geschmackvollen Eindruck machen immer frische Blumen und Früchte. Frische Früchte kosten nicht viel und können hinterher noch gegessen werden. Je nach Jahreszeit lassen sich mit Gartenblumen und -zweigen üppige Dekorationen herstellen, die nicht viel kosten. Haltbare Blumengestecke kann man bereits am Vortag mit Steckschaum herstellen. Gut gewässert und kühl aufgestellt halten diese bis zum Einsatz frisch.

Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und passen Sie die Tischdeko Ihrem Menü an. Für ein herbstliches Menü passen beispielsweise frische Weintrauben in verschiedenen Farben in einer Fußschale, die mit echten Weinranken aus dem Garten dekoriert werden. Ein Menü mit provencalischen Gerichten kann mit Gestecken aus aufgeblühten Artischocken und Lavendel dekoriert werden. Für ein Jagdessen oder ein Pilzgericht legen Sie flache Schalen mit sauberem Moos aus und dekorieren es mit Rindenstücken und Deko-Pilzen.

Alles, was sauber und ungiftig ist, kann zur Tischdekoration beitragen. Vermeiden Sie aber Tischgestecke und Dekorationen, die den Blick über den Tisch beeinträchtigen. Weniger ist oft mehr. Zu gemusterten Tischdecken sollten keine vielfarbigen Dekorationen kombiniert werden.

Ein schöner Tisch sollte genau wie das Menü, im Voraus sorgfältig geplant werden. Wer den Tisch bereits einmal im Voraus zur Probe deckt, kann in Ruhe arrangieren und überlegen. Fehlendes kann noch gekauft oder geliehen werden. So sparen Sie Stress und Ihre Gäste werden Ihr selbst gekochtes Essen an einem schönen Tisch besonders genießen.

[top]